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음식이야기/술이야기

기도하고마셔라 -트라피스트맥주 , 어둠을 밝히는 검은맥주의 즐거움

요리하는강아지

안녕하세요 요리하는 강아지 입니다 :) 오늘은 수도원 맥주라고도 불리는 먼가 신성한 느낌이 드는 벨기에의 트라피스트맥주와 흑맥주라고 불리는 검은 맥주의 이야기를 해보려고해요

트라피스트 맥주의 시작 부터 브리티시 포터의 시작까지 부드러운 맥주 거품속 이야기를 시작해볼께요

오늘도 즐거운 시간 되시길 바래요 :)

 

트리피스트 맥주

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트라피스트는 트라피스트회에서 생산되는 맥주를 지칭하는 말로 냉각된 맥주까지 포함되요

트라피스트 에일은 황금색 달콤한 맛이 날수도 빵굽는 냄새와 검은 과일의 향을 가진 복합적인 어두운 빛깔의 맥주가 수도 있어요

1664 프랑스 노르망디의 트라프 수도원 원장인 아르망장  부티예 드랑세는 로마 가톨릭 교회 시토 수도회의 원칙을부활시키고 교리를 추가하고자 개혁 운동을 단행했어요

 운동이 유럽을 휩쓸면서 엄률시토회  탄생했고  추종자들은  독립한 수도원의 이름을 따서 수도회 이름을 트라피스트 라고 지었다고 해요

트라프스트회 수도사는 육식을 삼가는 생활 방식에 따라 농사와 양조를 실천해 왔는데요

이때는 식수가 오염되는 일이 많았는데 맥주를 양조하는 덕분에 병균이 득실거리는 물을 먹을 일이 줄어 들었죠

중세 시대 수도원에는 양조장이 흔히 딸려 있었고 유럽 전역에 수도원들이 생겨 났는데요

세계대전 사이 벨기에의 시메 맥주를 양조하는 수도사들 덕에 유명해진 트라피스트 맥주는 2 대전 이후 인기를 얻어피폐한 지역 경제를 재건하겠다는 열망에 힘입어 육성 되었어요

특히 시메 양조장은 생산량을 급격하게 늘렸는데 이로 인해 세계 최고 명성의 트라피스트 양조장이 되기도 했죠

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1997 여덟곳의 트라피스트회 수도원이 뭉쳐 국제트라피스트 협회를 창설 했고 네가지 조건을 충족하는 양조장에만트라피스트 정품 이라고 적힌 육각형 모양의 로고를 부여   있게 됬어요

수도원 안에 양조장이 있어야 하고 , 수도사의 감독 아래 맥주가 양조되어야 했죠

양조가 절대 수도사의 주요 관심사가 되어서는 안되고 양조를 통한 수입은 수도사의 생활비, 수도원과 원내 유지 보수에충당하며  외의 수익은 반드시 자선 목적으로 기부 되도록 했어요

품질 보증을 위해 트라피스트 맥주는 계속 협회의 감독을 받아야 하기도 했죠

 

엄격한 규제를 받는 수도원 만이 트라피스트 맥주를 법적으로 제조할수 있지만 수도원 스타일의 맥주 생산을 법적으로금지하지는 않아요

일반적으로 수도원 스타일 맥주의 라벨에는  맥주는 수도원 맥주 입니다 아니면 벨기에 스타일 맥주입니다 라는 문구가 적혀 있어요

 

상품에 라벨을 붙이지 않던 시대에 트라피스트 양조장은 색깔을 달리한 병뚜껑으로 맥주를 구별했어요 

 

Orval 오르발 양조장

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벨기에의 남부 지역 깊은  노트르담 오르발 수도원은 9백년  건립된 이후 철거되었다가 1931 까지 수차례 재건되었어요

오르발은 황금 골짜기 라는 뜻을 가지고 있는데요 

건립 이듬해부터 맥주를 유통하기 시작해서 벨기에 지역에 맥주를 공금하는 최초의 수도원이 되었어요

 수도원의 트레이드 마크인 볼링핀 모양의 병에는 수도원의 유일한 제품인 홉의 특성이 강한 오르발 페일 에일이 담겨있죠

 양조장은 1년에  두번, 보통 9월에 방문객에게 문을 개방한다고 해요

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Mont des cats

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벨기에 국경 부근의 프랑스 북부 고드베르스벨드 마을의 작은 언덕에는 몽데카 수도원이 있어요

이곳 수도사들은 지역 농장의 유제품을 사용해 치즈를 생산하는 것으로도 유명한데요

현재는 야조장을 운영하지 않고 시메 양조장이 대신 몽데카 맥주를 생산한다고 해요

트라피스트 맥주는 반드시 수도원 담장안에서 생산되어야 한다는 원칙을  맥주이기도 하죠

 

Ovila

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1994  클레르보 수도원의 트라피스트회 수도사들은 윌리엄 허스크가 구입한 스페인 중세 교회의 소유권을 획득하고 해체된 교회의 돌을 쌓아 재건축했어요

이들을 돕기 위해 근처의 시에라네바다 양조회사는 수도사들과 손을 잡고 트라피스트 스타일 수도원 에일인 오빌라 라인을 생산했고 수익금의 일부를 수도회로 귀속했다고 해요

 

Westmalle

베스트말레, 트라피스트맥주

베스트말레 수도원은 1794년 설립되었지만 1836년에 야 트라피스트 수도원이 되었어요

라이트하고 달콤한 맥주를 만들었는데요 수십년후에 이들은 두벨의 초석을 깔아준 어두운 색의 도수 높은 맥주를 추가로 생산했고 그로부터 백년후에 트리펠 라벨을 단 최초의 스토롱 페일 에일을 양조했다고 해요

베스트말레의 두가지 주요 제품은 베스트말레 두벨 과 베스트말레 트리펠 이 있어요

chimay

시메이 맥주

벨기에 남부, 노트르담 스쿠르몽 수도원의 수도사들은 1862년 부터 양조를 시작했어요

시메는 이때부터 세계 최고 트라피스트 브랜드로 인정받았는데요

이 수도원의 우물물은 과일향이 나는 어두운 색의 시메루주, 도수가 높고 약한 로스팅 풍미가 잇는 시메 블뢰, 황금색의 시메 트리펠 등 수도원 대표 3종 맥주의 기반이 되었죠

양조에 쓰인 곡물 찌꺼기는 사제가 기르는 소에게 먹이고 이들 소가 생산하는 우유는 시메의 탁월한 4종 치즈를 만드는데 그중 린드 를  맥주에 절인 치즈도 있답니다

시메이 맥주

Dubbel 

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벨기에 안트베르펜 동쪽 , 베스트말레 마을 인근의 평탄한 시골 지역인 칸사스의 로마성심성묘 교회 라는 수도원에서 처음 만들어진 맥주에요

1856 이곳의 수도사들은 새로운 맥주를 양조하는데요

라이트하고 다소 달콤한 화이트 비어 대신 도수가 높고 결정적으로 과일향이 나는 다크 브라운 에일을 만들어 냈어요

1921년에 맥주를 팔기 시작했고 1926 브라운 에일을 강화하고 한층 도수를 높여서 두벨이라고 알려진 모델을 선보였죠

상당히 묵직한 맥주로 붉은색 진흙 같은 색깔을 가진 맥주에요

풍미는 어두운색 과일  같은 풍미와 바나나 초콜릿 같은 아로마를 가졌어요

 

검은 맥주의 즐거움

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스타우트와 포터의 어두운 색은 서로 다른 볶은 맥아와 볶은 보리 때문에 생기는데요

맥아는 뜨거운 물에  담가둔 보리로 발아를 시작하면서 효소를 생성하는데  효소를 통해 단백질과 전분이 발효 가능한 당분으로 전환되요

발아가 일어나지 않으면 보리의 당분은 빠져나오지 못하죠

맥주를 만들때 발아를 거치치 않은 볶은 보리를 사용하는 이유는 몇가지 장점이 있기 때문인데요

 어두운 브라운  곡물은 떫은맛에 씁쓸한 풍미는 물론 광채가 나고 오래 지속되는 하얀 거품을 생성하게 되요

볶은 보리는 혼자서 사용되지 않고 볶은 보리를 검게 볶은 맥아와 함께 사용하거나 볶은 맥아에만 의존해 색과 풍미를 내죠

이런 맥주의 거품은 에스프레소 풍미가 두드러지고 까맣게 태운 성질인 코코아나 견과류 풍미가 나게 되요

포터와 스타우트의 경우 이런 색감은 풍부한 아로마를 상징하기도 해요

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브리티시 포터

 

18세기  런던에서는 최신 유행의 엷은  페일 에일이 인기를 얻기 시작했어요

경쟁력 있는 제품 생산을 위해 양조가들은 기존 레시피를 수정했고  발효 시간 덕에  달콤하면서 수준있는  성향의브라운 맥주를 양조했는데요

 맥주는 통에 담겨 여러달 숙성 되었는데 맥주를 부드럽게 만들어 주었죠

박테리아와 야생효모가 나무통안에 있었고  미생물로 인해 맥주는 시큼하고 젖산의 성질을 가지게 되었어요

영국 사람들의 사랑을 받는 것과 동시에  맥주는  식민지로 공급 되었고 아일랜드, 덴마크, 스칸디나비아, 인도에 상륙했죠

수요를 감당하기 위해  제조업자들이 전보다   양조숙성 통을 제작했고 1814 뫼즈 브루어리 에서는 부식된 테두리가 갑자기 터지는 바람에 20 갤런의 포터가 쏟아져 나와 가옥이 파괴되고 사람들이 사망할 정도 였다고해요

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브리티시 포터는 캐러멜이나 토피의 달콤한 풍미에 알콜이 드러나지 않고 맥아의 순한 기운이 느껴지는게 특징이에요

오늘날의 포터는 스타우트  거의 비교할 수없게  스타일이 바뀌었는데요

19세기초 영국의 포터와 브라운 스타우트는 대게 동일한 레시피를 사용했는데 유일한 차이점은 스타우트를 만들때 도수를  높이기 위해 물을 적게 사용한것 이라고 해요

 

Duck rabbitt

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덕래빗 크래프트 브루어리 

다크 맥주는 노스캐롤라이나 덕래빗 양조장의 기본 맥주에요

맛은 다크 초콜릿  콜드블루 커피의 맛과 비슷하며 부드럽고 매끄러운 귀리의 맛이 느껴진다고해요

 

black butter porter

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더슈츠 양조장은 오리건주에 1988 처음 설립 되었는데요

블랙 버트 포터로 론칭하는 과감한 시도를 했어요

초콜릿 맛의  맥주는 더슈츠 양조장의 대표 맥주가 되었는데요

부드러운 맛과 홉의 쌉쌀한 기운이 느껴지는 맥주에요

 

Fullers london porter

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진하고 다크하고 다채로운  이라는 맥주의 슬로건을 가진  맥주는 과일과 야채 맛이 나는 홉과 초콜린, 브라운 맥아로 만들어 졌어요

다크 브라운 색의 맥주에서 달콤함이 느껴지는데요 

초콜릿과  냄새가 강하다고 해요

맥아

오늘은 씁씁하기 보다는 초콜릿 같은 달콤함이 느껴지는듯한 맥주의 이야기를 해보았어요

그냥 쓰기만 한게 아니라 부드럽고 달콤함의 묵직함까지 느껴지는 다양한 맥주의 세계는 와인 못지 않은듯 해요

다양한 풍미와 향을 가진 맥주의 이야기는 다음시간에도 즐겁게 이어가보도록 할께요

향긋한 시간 되셨길 바라며 요리하는 강아지 였습니다 :)

요리하는강아지