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음식이야기/술이야기

귀할귀 썩을부 귀한부패-와인의왕 이라 불리는 헝가리의 토카이

요리하는 강아지

 

안녕하세요 요리하는 강아지 입니다:) 오늘은 달콤한 꿀같은 스위트 와인에 대한 이야기를 해볼까해요

보통 스위트 와인은 디저트류  같이 먹으면 어울린다고 알고있지만 생각보다 개성도 다양하고 어울리는 음식의 폭도 넓답니다

 와인은 맛이없다는 편견이 있죠 달기만하고 풍족한 맛은 느끼기 힘들다고 생각할수있는데요

사실 푸아그라와도 잘어울리기로 유명하고 블루치즈, 로스트 치킨, 향신료의 풍미가 강한 음식이나 스시등 과도 다양하게 어울리는게 스위트 와인이에요

오늘은 스위트 와인의 왕이라고도 할수있는 귀부와인의 대표주자  헝가리의 토카이 에대해 이야기 해볼까해요

헝가리 지도

귀부와인? 귀한부패 부패가 귀하다고?

 

 

보트리스균
곰팡이균에 감염된 포도알
곰팡이에 감염된 포도
귀부병에 걸린 포도
보트리티스에 감염된 포도

포도에 기생하는 균의 일종인 귀부균 , botrytis cinerea 보트리티스 균이라고도 하죠

귀부균은 noble rot 이라고도 하는데요

귀할귀 썩을부 를뜻하며 귀한 부패라는 뜻이에요

 귀부균은 포도알맹이에 달라붙어 당분은 그대로 두고 수분만 빨아들이는데요

이렇듯 포도나무에 사는 생물이 악영향만 미치는건 아니에요

완숙된 포도에 생장해 귀부병을 형성하는 곰파이는 껍질에 작은 구멍을 만들어 포도안의 수분을 증발시키는 데요

이과정에서 포도의 , 당분, 풍미가 농축되요

독이 되기도 득이 되기도 하는 곰팡이는 아침이 습하고 옅은 안개가 끼며 오후에는 따뜻하고 건조한 날씨가 이어져 곰팡이 생장을 억제하고 포도에 손상없이 귀부병의 영향을 받을수 있어요

토카이 포도밭의 푸르민트
토카이의 포도밭

푸르민트 furmint

 

푸르민트 포도품종
푸르민트

푸르민트는 헝가리의 대표 청포도 품종인데요

북동부 토카이 tokaj 지역에서 가장 많이 재배되는 품종이에요

산도가 높고 귀부 곰팡이에 취약해서 귀부와인 양조에 쓰이지만 종종 드라이한 와인으로도 만들어져요

일찍 싹이 트고 늦게 열매가 익어 봄서리에 취약한데요

하지만 가뭄에 강해서 비가 오지않아도 오랜 기간 버틸수있어요

푸르민트는 수확량의 95% 이상이 토카이에 쓰이는데요

단일품종으로도 만들지만 하르쉬레벨류와 사르가 무스카탈리와 블렌딩 하기도해요

 

토카이아수

헝가리의 자존심이기도한 토카이 아수는 보트리티스균의 영향을 받은 포도로 만든 스위트와인 인데요

토카이 아수는 모두 스위트와인 이에요

라벨에 표기된 푸토뇨스puttonyos 보고 당도를 알수있어요

아수aszu 노블롯포도로 만들었단 뜻이고요

푸토뇨스는 바구니 라는 뜻인데요 토카이와인의 당도를 나타낼때 쓰여요

귀부포도를 골라 수확한뒤에 으깨서 25키로의 작은 바구니에 담아서 양조하기 때문에 붙은 말이에요

포도를 바구니에 담아 발효통에 몇번 넣었는지를 표시하던것이 등급으로 굳어지게 된것이죠

2014 이후로는 3,4푸토뇨스를 제외한 5,6푸토뇨스만 양조할수 있게되었어요

포도 바구니
포도 바구니

세계의 3 디저트와인

토카이 와인이 들어있는 오크통

프랑스  루이14세는 달콤한 토카이 와인을 맛보고 와인의 왕이자, 와인중의 왕이다 라며 찬사를 아끼지 않았다고 해요

사상가 볼테르, 괴테, 실러, 하이네  작가와 베토벤, 슈베르트  작곡가도 사랑했다고 알려져 있어요

나폴레옹 3세는 연간 30에서40배럴 와인을 왕실에 공수 했다고 해요

오스트리아, 헝가리 제국 황제 프란츠 요제프 1세도 영국 빅토리아 여왕의 생일 때마다 토카이 와인을 선물로 보냈는데요

마지막 생일인 81세때는 와인이 972병에 달했다고해요

 

tokaj, tokaji

 

토카이tokaji 헝가리의 와인산지인 토카이 tokaj 에서 만드는 와인이에요 지명에는 i가없고 와인 이름에는 i 있어요 

헝가리 서북쪽에 위치한 지역인데요 2002 유네스코 세계문화유산으로 지정되기도한 토카이 와인 이랍니다

 

세계 3 스위트와인

토카이의 포도밭

토카이지방은 수백만   화산 활동이 활발하던 지역이에요 카르파티아 산맥  지역을 둘러싸고 있어서 여름엔 매우덥고 가을까지도 따뜻함이 지속되는 특징을 가졌어요

덕분에 프랑스의 소테른이나 독일의 트로켄베렌 아우스레제와 같은 유명 스위트와인보다 먼저 시작됬다고 알려져있죠

 

꿀을 마시는듯한 풍미

토카이 아수

전통적인 토카이 아수 와인은 진한 호박색을 띠고 산도는 높고 꿀과 과일의 아로마가 강렬해요

당도단위가 높을수록 와인은  농축되고 강해지죠

우아한 느낌의 바닐라 향과 크림같은 질감에 높은 산도가 조화롭게 이루어진 와인이에요.

토카이 와인

토카이 에센시아

토카이 에센시아
토카이 에센시아 1993빈티지

토카이 아수중에서도 명품이라 불리는 에센시아eszencia 있는데요

토카이 아수의 잔당이 120g/L 이상인데 에센시아의 잔당은 무려 450g/L 이에요

베이스 와인없이 100프로 아수 포도의 자연스럽게 흐르는 즙만으로 만드는데요

발효만 몇년이걸리고 도수는 보통5프로 미만이억요

100년이상 숙성이 가능하며 신선함또한 유지되는 최고급 와인 이랍니다

 

이렇듯 토카이 와인은 헝가리를 대표하는 술이자 와인 이며 자존심이에요

찐한 황금빛의 색감과 입안에서 느껴지는 크리미함 꿀의향과 달콤한 꽃내음등 입안에서 축제가 벌어지는 듯한 느낌을 받을수 있어요

산도 또한 높아서 밸런스가 좋아 너무 단맛에 거부감이 느껴지지도 않는답니다

 

다양하게 페어링해서 즐길수 있는 토카이는 어느 계절 과도 잘어울리는 와인이에요

입안가득 드넓은 초원에 아름 다운 꽃들과 벌들이 날라다니는 듯한 느낌을 담아갈수 있으실거에요

헝가리의 야경

헝가리를 대표하는 

 

팔링카

Palinka 팔링카
헝가리의 팔링카술

헝가리에서는 아침식사로 신선한 양파와 팔링카  잔을 마시면 100년을   있다  전설이 내려오고 있어요

살구, , 체리, 여러가지 베리등  익은 과일로 만든 팔링카는 대표적인 과일 증류주에요

 

유니쿰

Unicum 유니쿰
유니쿰

유럽을 대표하는약주로 알려진 유니쿰은 오스트리아 합스부르크 제국 황제에서 진상하기위해 탄생했어요

유럽의 약초 증류주의 기원이기도  유니쿰은 소화불량과 위장병에 좋다고해요

황제에게 진상하던 그대로의 전통방법을 지키며 40 종류의 약초가 어우러진 술이랍니다

황실 주치의인 헝가리 출신 의사 zwack 사경을 헤매는 황제를 위해 약술을 진상하였는데요

그때 황제 요제프가 먹어보고 이술은 정말 독특하다 Das ist ein Unkum이라고 감탄한것에서 이름이 유래 했다고 해요

 

오늘은 세계적인 와인산지로도 유명한 헝가리의 스위트 와인과 술에대해 이야기 해보았는데요

달콤함에 풍덩 빠져 행복하셨길 바래요

다음에도 이에 못지않은 드넓은 스위트 와인의 세계 이야기를 들고와볼께요

감사합니다 오늘도 즐거우셨길 바라며 요리하는 강아지였습니다 :)

요리하는 강아지