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음식이야기/술이야기

건포도로 포도를?-아파시멘토, 위대한우아함 -와인의왕 이라불리는 바롤로

 

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안녕하세요 요리하는 강아지입니다 :)

오늘은 이탈리아를 대표하는 와인두가지를 가져와 봤어요

세계유네스코 후보에 오른 아파시멘토 라는 공법과 우아함을 자랑하는 와인의  이라 불리는 바롤로 까지 

오늘도 즐거운 와인의 세상 으로 빠져 볼까요

 

아파시멘토 -건포도로 와인을?

 

아파시멘토 공법으로 말리는 포도알들
아파시멘토 공법
이탈리아 북부 베네토
이탈리아 베네토의 포도밭

이탈리아의 와인 생산량 1위를 자랑하는 북부의 베네토는 농사짓기 좋은 초원이 가득한 지역이에요

이지역의 대표 와인중 아마로네 델라 발폴리첼라 라는 와인이 있는데요

이탈리아 북부 베네토 주의 발폴리첼라valpolicella 지역에서 생산되는 아마로네 amarone 아파시멘토appassimento 라는 건조한 포도로 양조하는 방법으로 만들어져요

당도,산도,탄닌,풍미를 농축시키는 이방법은 포도의 수분이 빠지고 당도가 올라가면서 포도의 무게가 줄어드는 과정이에요 쉽게 말하면 건포도를 생각하면 되요

포도 나무에 붙어 자연스럽게 수분이 마르고 당분이 올라가게 하는 과정으로 만드는 귀부와인 이란게 있는데요

 와인과는 다르게 포도를 따서 실내에서 만들기 때문에 자연 재해에서 자유로울수 있단 장점이 있죠

하나하나 곰팡이가 끼거나 좋지 않은 포도알을 수작업으로 골라내며 말리는데 그로인해 당도는 올라가고 와인이 부드러워지게 되요

최근에는 세계 유네스코 문화유산 후보에도 올랐다고 하는데요

역사적, 문화적 가치를 지닌  아파시멘토라는 과정은 발폴리첼라 라는 지역을 빼놓고 말할수없어요

아파시멘토기법
아파시멘토

베네토의 발폴리첼라

발폴리첼라의 포도밭
Amarone della valpolicella 아마로네

 

 아파시멘토 공법으로 발폴리첼라 에서 만든 와인은

아마로네 델라 발폴리첼라  또는 레치오토 델라 발폴리첼라 라는 이름이붙어요

대신 발폴리첼라 라는 말만 쓰여있다면  공법으로 만든 와인은 아니란 뜻이에요

아마로네 발폴리첼라 에서도 클라시코 라는 말이 붙기도 하고 안붙어있는것도 볼수있는데요

클라시코 라는말은 품종, 제조과정, 지역  모두 발폴리첼라에서 발폴리첼라의 품종으로 만들어졌단 뜻이에요

클라시코 라는 말이 안붙어있다면 다른지역에서 만든 와인이란 뜻이죠

아마로네 클라시코 와인

아마로네 -쓰다?

아마로네 클라시코

사실 아마로네는 쓰다는 뜻의 아마로 라는 단어에서 나온말인데요

발효를 끝까지 해서 드라이한 와인이지만 사실 이름처럼 쓴맛은 크게 느껴지지 않아요

애초에 당분이 농축된 포도알로 만들어지기 때문이죠

끝에만 살짝 쓴맛이 나는게 특징이에요

당을 모두 발효시켜 당분이 남아있지 않다곤 하지만 막상 먹어보면 달콤함도 느낄수 있는게 특징이에요

진한색감과 시럽의 느낌, 말린과일과 견과류 향이나는게 특징이랍니다

 

레치오토

 

레치오토recioto  아마로네처럼 같은 방식으로 양조를 하지만 발효를 중간에 중단시켜서 당이 남아있기 때문에 비교적 낮은 알콜과 스위트함을 가지고 있는게 특징이에요

그외에도 리파소ripasso라는게 있는데요

아마로네 또는 레치오토를 만든 찌꺼기를 넣어서 다시 발효시키는 와인이에요

부드러운 타닌과 복합적 풍미가 특징이죠

Ripasso리파소

와인의왕 바롤로

바롤로
파에몬떼 지역의 포도밭
피에몬떼의 포도밭

이탈리아의 와인중 빼놓을수 없는 와인의  바롤로가 있어요

알프스의발 이라 불리는 알프스 바로 밑에있는 피에몬떼 지역에서 네비올로 품종으로 만든 와인인데요

네비올로는 지역의 특성상 안개가 많이 끼기때문에 안개라는 네비아의 단어에서 유래됬어요

바롤로는 네비올로 100프로로 만들고요 보통10 이상숙성 하며 최소 3년간 숙성해야해요

가넷색의 오렌지빛 느낌이 나는 이와인은 숙성 될수록 깊은맛을 내며 투자목적으로 구매하는 사람들도 많아요

장기보관이 가능한 와인이여서 자식의 탄생연도에 맞춰 구매하는 사람들도 많답니다

가격은 만약에 싱글빈야드single vineyard 라는 단일밭에서 수확된 포도를 이용할경우 가격이 끝없이 올라가는 경우도볼수있는데요 20만원을 넘는 와인들이 많답니다

그외에도 네비올로로 만들지만 바롤로보다 조금 부드럽고 일찍 숙성되는 와인인 바르바레스코barbaresco 라는 와인이도있어요

피에몬떼 지역
피에몬떼지역
Barolo와인

위대한 우아함의 와인이다 라는 평이 많은 바롤로, 왕이라는 이름이 아깝지않은 와인이랍니다

 

이렇듯 이탈리아의 와인은 다양한 종류의 와인들이 존재해요

색다른 공법으로 탄생한 수많은 와인들은 각자의 개성과 문화를 담고있죠

괜히 이탈리아 사람들이 프랑스를 부러워하지않고 자신들의 와인에 자부심을 가지는게 아니랍니다

 

프랑스 와인 뿐만아니라 다양한 매력의 이탈리아와인들도 한번 시도해보시는게 어떠실까요

매력에 퐁당 빠지실지도 모르는 일이에요

이상 달콤한 향기의 이탈리아와인에  빠진 요리하는 강아지 였습니다 :)

붕어빵 위의 요리하는 강아지
붕어빵을 타고있는 요리하는 강아지