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음식이야기/식재료이야기

디자이너까지 존재하는 다양한 파스타의 세계

 

요리하는강아지

안녕하세요 요리하는 강아지 입니다 :)

이번 시간에는 저번에 이은 파스타에 대한 이야기를  해보려해요

수많은 모양의 파스타들은 각기 개성있는 이름들을 가졌는데요

다양한 종류의 건조 파스타는 해가 들지 않는 신선하고 건조한곳에 보관만 잘해준다면 최대 2년이상 보관이 가능해요

이번시간에는 독특한 생김새를 가진 다양한 파스타들의 이름의 유래와 종류를 알아보는 시간을 가져보도록해요

 

긴파스타 pasta lunga

 

카펠리니 capellini

카펠리니

스파게띠와 같은 모양의 가늘고  카펠리니는 머리카락처럼 가늘다는 뜻을 가졌는데요

주로 가벼운 소스와 먹고 샐러드처럼 냉파스타로 해먹기도 해요

 

카펠리  안젤로 capelli d' Angelo

카펠리니와 카펠리디안젤로

천사의 머리카락 이라는 뜻의 카펠리  안젤로는 황금색 머리카락 처럼 가늘고  파스타란 뜻인데요

카펠리니 보다 좀더 가늘고 둥글게 감겨 있는게 특징이에요

 

딸리아뗄레 tagliatelle

딸리아뗄레

자르다 라는 뜻인 딸리아레tagliare 라는 단어에서 유래된 말인데요

반죽해서  면을 칼로 잘라서 만들기 때문에 생긴 이름이에요

1450년에 마르티노 라는 요리사가 자신의 요리책에 라자냐를 돌돌말아 자르는 방법을 소개하며 로마식 마케로니 라고했는데 이것이 지금의 딸리아뗄레가 되었죠

여기서 좀더 가늘어지면 딸리올리니tagliolini 라고 불리게 되요

 

부가티니bugatini

부가티니

부가티니는 구멍을 뚫다 라는 뜻인 bucare라는 단어에서 유래 되었는데요

이름처럼 가운데에 구멍이 뚫려있어요

 빨대모양같죠?

 

스파게띠spaghetti

스파게띠

스파게띠는 1824 안토니오 비비아니 라는 시인이  나폴리의 마케로니 라는 제목의 시에서 나왔는데요

그전까지는 마케로니  베르미첼리 라고 불렸다고해요

초기에는 지금의 스파게티 보다 얇았고 북부로 가면서 점점 두꺼워져 지금과 같은 두께가 되었다고해요

그래서 스파게띠보다 가는 스파게띠를 스파게띠 베르미첼리spaghetti vermicelli 라고부르거나 스파게띠니spaghettini라고 한답니다

 

라자네 페스토나테 lasagne festonate

라자네 페스토나테

가장자리에 물결 무늬가 새겨진것도 있는 라자녜는 그리스어 라가논laganon 이란 부드럽단 뜻에서 라틴어 laganum거쳐 생긴말이에요

원래 라가눔은 향신료를섞어 반죽후 올리브유에 튀겨먹었다고 해요

 

지티 ziti

지티

나폴리에서 신부를 뜻하는 zita라는 말에서 유래 했는데요

전통적으로 결혼 연회에 쓰이는 파스타였다고 해요

부가티니 보다 굵은 튜브 모양이라서 부가토니bucatoni라고 부르기도 했어요

요리할땐 손가락 길이로 잘라서 요리하기도 하지요

 

팔리아  피에노 paglia e fieno

팔리아 에 피에노

‘paglia 지푸라기 란뜻의 팔리아 처럼 노랗고 ‘fieno건초 처럼 녹색이라 붙여진 이름인 피에노 인데요 

달걀을 넣어 노란색의 딸리아뗄레와 시금치를 넣은 초록색의 딸리아뗄레를 반씩 만들어요

 

 

짧은파스타면 pasta corta 

 

뇨게띠 gnocchetti

뇨게띠

반죽을 둥글게 빚은 형태의 파스타를 보통 뇨끼라고 모두 부르기도하는데요 

뇨게띠는 뇨끼의 축소형이에요

 

콘킬리에conchiglie

콘킬리에

‘arselle아르셀레 또는 ‘gnocchi alla romana로마식 뇨끼 라고도 불리는 콘킬리에는 조개모양의 파스타에요

 

오레끼에떼orecchiette

오레끼에떼

오레끼에떼는 작은 귀라는 뜻인데요

풀리아 지방의 전통파스타 이기도하지요

살짝접힌 귀를 닮은 파스타에요

 

카바타삐 cavatappi

카바타삐

코르크 마개 따기 라는 뜻인 카바타삐는 코르크 마개를 따는 코일을 닮아 붙은 이름이에요

베베 꼬인 모양으로 인해 오븐요리의 소스와도  어우러지는 파스타에요

 

루마케 그란디 lumache grandi 

루마케 그란디

루마케는 달팽이 라는 뜻인데요

콘킬리에와 비슷하지만 줄무늬가 콘킬리 에는 가로로 새겨져 있는 방면 루마케는 줄무늬가 세로로 나있어요

 

루오테 ruote

루오테

마차바퀴라는 뜻의 루오테는 다양한 색감으로 만들어지는데요 

가벼운 소스와 잘어울리는 파스타에요

 

리촐리 riccioli

리촐리

리촐리는 곱슬곱슬하다는 뜻이에요

대중적인 파스타는 아니지만 토마토소스나 야채소스와 주로 많이 먹는 파스타에요

 

가르가넬리garganelli

식도라는 뜻의 가르가넬리는 닭의  같이 생겼다고 해서 붙여진이름이에요 

반죽을 밀고 세로로 홈이 있는 나무판에 올려놓고 막대기로 대각선 방향으로 말아서 만들어요

 

스트로짜프레티 strozzapreti

스트로짜프레티

반죽을 s 모양의 형판으로 뽑아 만든 두가닥의 파스타가 비비 꼬인모양의  파스타는  스트로짜레strozzare라는 질식시키다  이탈리아어 에서 나온 말인데요

옛날  사제가 맛있어서 급하게 먹다가 질식사를 하게 되었는데 그가 먹은 파스타를 스트로짜프레티 라고 불렀다고 해요

 

이외에도 정말 다양한 모양과 이름을 가진 파스타들이 존재 하는데요

눈과 입 모두 즐거운 파스타의 세계는 정말 다양하죠

오늘도 즐거운 시간 되셨길 바라면서 요리하는 강아지였습니다 :)

요리하는 강아지