안녕하세요 요리하는 강아지 입니다 :)
이번 시간에는 저번에 이은 파스타에 대한 이야기를 또 해보려해요
수많은 모양의 파스타들은 각기 개성있는 이름들을 가졌는데요
다양한 종류의 건조 파스타는 해가 들지 않는 신선하고 건조한곳에 보관만 잘해준다면 최대 2년이상 보관이 가능해요
이번시간에는 독특한 생김새를 가진 다양한 파스타들의 이름의 유래와 종류를 알아보는 시간을 가져보도록해요
긴파스타 pasta lunga
카펠리니 capellini
스파게띠와 같은 모양의 가늘고 긴 카펠리니는 머리카락처럼 가늘다는 뜻을 가졌는데요
주로 가벼운 소스와 먹고 샐러드처럼 냉파스타로 해먹기도 해요
카펠리 디 안젤로 capelli d' Angelo
천사의 머리카락 이라는 뜻의 카펠리 디 안젤로는 황금색 머리카락 처럼 가늘고 긴 파스타란 뜻인데요
카펠리니 보다 좀더 가늘고 둥글게 감겨 있는게 특징이에요
딸리아뗄레 tagliatelle
자르다 라는 뜻인 딸리아레tagliare 라는 단어에서 유래된 말인데요
반죽해서 민 면을 칼로 잘라서 만들기 때문에 생긴 이름이에요
1450년에 마르티노 라는 요리사가 자신의 요리책에 라자냐를 돌돌말아 자르는 방법을 소개하며 로마식 마케로니 라고했는데 이것이 지금의 딸리아뗄레가 되었죠
여기서 좀더 가늘어지면 딸리올리니tagliolini 라고 불리게 되요
부가티니bugatini
부가티니는 구멍을 뚫다 라는 뜻인 bucare라는 단어에서 유래 되었는데요
이름처럼 가운데에 구멍이 뚫려있어요
꼭 빨대모양같죠?
스파게띠spaghetti
스파게띠는 1824년 안토니오 비비아니 라는 시인이 쓴 나폴리의 마케로니 라는 제목의 시에서 나왔는데요
그전까지는 ‘마케로니’ 나 ‘베르미첼리’ 라고 불렸다고해요
초기에는 지금의 스파게티 보다 얇았고 북부로 가면서 점점 두꺼워져 지금과 같은 두께가 되었다고해요
그래서 스파게띠보다 가는 스파게띠를 스파게띠 베르미첼리spaghetti vermicelli 라고부르거나 스파게띠니spaghettini라고 한답니다
라자네 페스토나테 lasagne festonate
가장자리에 물결 무늬가 새겨진것도 있는 라자녜는 그리스어 라가논laganon 이란 부드럽단 뜻에서 라틴어 laganum을거쳐 생긴말이에요
원래 라가눔은 향신료를섞어 반죽후 올리브유에 튀겨먹었다고 해요
지티 ziti
나폴리에서 신부를 뜻하는 zita라는 말에서 유래 했는데요
전통적으로 결혼 연회에 쓰이는 파스타였다고 해요
부가티니 보다 굵은 튜브 모양이라서 부가토니bucatoni라고 부르기도 했어요
요리할땐 손가락 길이로 잘라서 요리하기도 하지요
팔리아 에 피에노 paglia e fieno
‘paglia 지푸라기’ 란뜻의 ‘팔리아’ 처럼 노랗고 ‘fieno건초’ 처럼 녹색이라 붙여진 이름인 ‘피에노’ 인데요
달걀을 넣어 노란색의 딸리아뗄레와 시금치를 넣은 초록색의 딸리아뗄레를 반씩 만들어요
짧은파스타면 pasta corta
뇨게띠 gnocchetti
반죽을 둥글게 빚은 형태의 파스타를 보통 뇨끼라고 모두 부르기도하는데요
뇨게띠는 뇨끼의 축소형이에요
콘킬리에conchiglie
‘arselle아르셀레’ 또는 ‘gnocchi alla romana로마식 뇨끼’ 라고도 불리는 콘킬리에는 조개모양의 파스타에요
오레끼에떼orecchiette
오레끼에떼는 작은 귀라는 뜻인데요
풀리아 지방의 전통파스타 이기도하지요
살짝접힌 귀를 닮은 파스타에요
카바타삐 cavatappi
‘코르크 마개 따기’ 라는 뜻인 카바타삐는 코르크 마개를 따는 코일을 닮아 붙은 이름이에요
베베 꼬인 모양으로 인해 오븐요리의 소스와도 잘 어우러지는 파스타에요
루마케 그란디 lumache grandi
루마케는 달팽이 라는 뜻인데요
콘킬리에와 비슷하지만 줄무늬가 콘킬리 에는 가로로 새겨져 있는 방면 루마케는 줄무늬가 세로로 나있어요
루오테 ruote
‘마차바퀴’라는 뜻의 루오테는 다양한 색감으로 만들어지는데요
가벼운 소스와 잘어울리는 파스타에요
리촐리 riccioli
리촐리는 곱슬곱슬하다는 뜻이에요
대중적인 파스타는 아니지만 토마토소스나 야채소스와 주로 많이 먹는 파스타에요
가르가넬리garganelli
식도라는 뜻의 가르가넬리는 닭의 목 같이 생겼다고 해서 붙여진이름이에요
반죽을 밀고 세로로 홈이 있는 나무판에 올려놓고 막대기로 대각선 방향으로 말아서 만들어요
스트로짜프레티 strozzapreti
반죽을 s자 모양의 형판으로 뽑아 만든 두가닥의 파스타가 비비 꼬인모양의 이 파스타는 스트로짜레strozzare라는 ‘질식시키다’ 란 이탈리아어 에서 나온 말인데요
옛날 한 사제가 맛있어서 급하게 먹다가 질식사를 하게 되었는데 그가 먹은 파스타를 ‘스트로짜프레티’ 라고 불렀다고 해요
이외에도 정말 다양한 모양과 이름을 가진 파스타들이 존재 하는데요
눈과 입 모두 즐거운 파스타의 세계는 정말 다양하죠
오늘도 즐거운 시간 되셨길 바라면서 요리하는 강아지였습니다 :)
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