본문 바로가기

음식이야기/술이야기

포르투갈의자존심 포트와인의세계

요리하는 강아지

안녕하세요 요리하는 강아지입니다 :)

 

17세기~18세기에 유럽에서 유난히 인기를 끌었던 와인은 샴페인뿐만이  아니였는데요

포르투갈의 포트, 포르투칼령  마데이라섬의 마데이라, 스페인의 셰리등주정강화 와인이 당시 유럽 특히 영국에서 인기가 많았어요

 

그중에서도 포르투갈은 세계에서 가장 뛰어난 주정강화와인의 생산국으로도 유명한데요

이탈리아 만큼 다양한 토착품종과 와인스타일로도 유명한 포르투갈의 포트와인 이야기를 시작해볼께요

 

 

포르투갈의 자존심 포르투 

 

포르투갈의 카르무 대성당
포르투갈의 카르무 성당

 

 

포르투갈의 이름은 도우루강과 대서양이 만나는 도시인 포트투라는 이름의 도시에서 유래되었어요

도시이름이 항구 라는 뜻인데요

수도 리스본에 이어 포르투갈의 2의도시로 알려진곳이에요

포트투에 들리지않으면 포르투갈을 다녀갔단 말을 하지말라고 할정도로 포르투갈의 자존심이자 역사인 도시이죠

포트와인은 모든 생산이 도우루 지역에서 이뤄지는 강화와인인데요

도우루강변 주변에는 와인저장고가 늘어져있어요

포도밭이 아닌 항구에 와인 저장고가 밀집되어 있는데요

 

포르투갈의 도우루 강변
포르투의 항구도시 도우루강변

 

포르투갈 도우루 강변 주변의 와인 저장고들
도우루강 주변의 와인저장고들

 

 

포트와인의 시작

 

유럽의 와인 역사를 뒤흔든건 대부분 영국과 프랑스의 관계인데요

전쟁으로 프랑스와 관계가 나빠진 영국이 프랑스와인을 금지하고 대신 포르투갈의 와인을 수입하면서 포트와인의 역사가 시작되었어요

포트와인은 알콜도수77도의 브랜디를 첨가하여 발효를 중단시켜 만든와인인데요

17세기 영국으로 수출되던 프랑스와인이 끊겨버리면서 상대적으로 좋은 관계를 유지하던 포르투갈에서 새로운 와인을찾았어요

이때 런던까지 운송하는과정에서 상하지 않게 보존하기위해 브랜디를 첨가한것이 주정강화와인 포트  시작이었죠 

그렇게함으로 완벽하게 와인의 상태를 유지했고 거기서 독특한 성격의 포트와인이 생겨났어요

병에서도 계속 숙성이되는 포트와인은 100년이 넘는 빈티지와인도 있는데요

저장고에 있는 오크통엔 다른시대에 태어난 포트와인들이 잠들어있어요

계단식 포도밭이 특징인 이곳은 덥고 건조한 기후와 대서양의 소금기를 가진바람이 특징이에요

포르투갈의 계단식 포도밭
포르투갈의 계단식 포도밭

포트의 종류

포트와인

대부분의 포트와인은 여러빈티지를 섞은 블렌드인데요

24~36시간 발효후 77% 알콜 첨가로 발효를 중단해요

 

포트와인 에는 다양한종류가 존재하는데요

크게 나뉜다면 3가지정도로 나눌수있어요

루비포트, 토니포트, 빈티지포트 이죠

 

루비포트

루비포트와인

루비의경우 강한 과일풍미와검은후추, 검은과일 향이 특징인데요

일반적으로 스위트하고  일반레드와인의 색감과 비슷해요

 루비포트의 경우에도 숙성기간에 따라 앞에 붙는 용어가 나뉘어요 

 

토니포트

숙성기간에 따라 나뉘는 토니포트 와인
토니포트와인
호박색의 토니포트와인

토니포트의 경우엔 짙흔 호박색을  와인인데요

산화된 특징이 강한 와인에요

말린과일, 호두,커피, 카라멜의 복합적풍미가 강한와인이죠

최소7년은 숙성하는 토니포트는 10,20,30,40 이렇게 숫자가 붙기도하는데요 

평균숙성 연수를 의미하는 표시에요

예를들어 10이란숫자가 써있으면11 ,9.12 이런게들어있단 뜻이에요

 평균적인 숙성기간이 적히는거죠

 

빈티지 포트

2005년 빈티지 포트와인
다양한 년도의 빈티지 포트와인

그외에도 오직 좋은 빈티지에만 생산하는 빈티지 포트도있죠

18개월에서3년의 오크숙성을거친후  병숙성을 해요 

20년은 묵어야 먹을만하다는 빈티지포트는 40년에서 50년까지도 숙성이 가능해요

병안에서 미량의 산소와 천천히 부드러워지는 와인이죠

급이좋은게 오크숙성이 더짧고 병에서 긴숙성을 한다고해요

옛날에는 귀족들이 아이들이 태어날때 구매해서 특별한날 먹는 와인으로도 유명했는데요

필터링을 하지않기때문에 침전물이 많은상태로 병에담겨 디캔팅이 필수랍니다

 

호주의 포트와인

신대륙중 호주는 구대륙을 가장 벤치마킹을 많이 하는국가인데요

호주의 포트와인도 나쁘지않은 맛을 지니고있어요

호주는 저렴한 가격의 좋은 품질의 와인을 생산 하기로  유명하죠

 

포트와인의 보관과 먹는법

 

포트와인과 치즈
초콜릿

포트와인은 2달은 두고마셔도 될정도로 맛이 변하지 않는데요 오히려23주가 지나면 와인맛이 더좋아져요

온도관리도 편하고 브랜디 처럼 마개를 넣다 뺏다할수있어요

포트와인은 바닐라 아이스크림에 살짝부어서 아포카토 처럼 떠먹어도 아주 맛있구요

입에 초콜릿을 한입 베어문 후에 와인을 같이 넘겨주면 맛이 더욱 극대화 되기도 해요

포트와인은 시간을 두고 마시면 더욱 다양한 맛과 향을 느낄수 있는 매력적인 와인 이랍니다

 

포르투갈의 다른 매력적인 와인들

포르투갈의 포도밭
포르투갈의 포도밭
포르투갈의 화이트와인
포르투갈의 다양한 화이트와인
포르투갈의 다양한 와인

포르투갈에는 포트와 마데이라 말고도 그에 못지않은 레드와인과 화이트와인도 생산되는데요

포트와인에 가려져  모르는 사람들이 많죠

 

비뉴베르드  아주어린 화이트와인인데요

여름에 시원하게 마실  있는 부담없는 가겨의 톡쏘는 맛을 가진 와인에요

도우루강 연안의 레드와인은 과일과 향신료향이 풍부한데요

남부지방 알렌테주에선 부드럽고 과일향이 풍부한 와인이 생산된답니다

 

포르투갈의 도시

이렇듯  포르투갈의 역사와 문화가 살아 숨쉬는 포트와인의 세계는 알면 알수록  매력에서 헤어나오기 힘들답니다

 

오늘도 즐거운 시간 되셨길 바래요 :)

요리하는 강아지 였습니다 :)

요리하는 강아지