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슬기로운 반려생활

습식?화식?사료?생식?동결건조까지 다양한 반려동물들의 음식

요리강아지 멍키

 

안녕하세요 요리하는 강아지 입니다 :)

오늘은 슬기로운 반려생활을 위해 우리가 먹는 음식에 대한 이야기를 해볼까 하는데요

요즘에는 사료뿐 아니라 생식 화식 습식등 다양한 종류의 음식들이 등장하였는데요

그로인해 선택범위도 넓어지고 좀더 건강한 반려 생활을 할수있게되었어요

 

생소하기만한 단어인 습식 화식 생식 모두 어떻게 다를까요

어떤게 그러면  좋을까요 나와 맞는 식사 방법은 어떤것일지 한번 차근차근 알아보도록 해요

간식먹는 강아지

사료

강아지 고양이 사료

우리가 흔하게 먹는 사료

사료도 사실 전세계의 다양한 사료 브랜드도 많이 우리나라에 들어오기 시작하면서

고를수 있는 선택범위가 많이 넓어졌어요

사실 유럽의 사료를 더욱더 선호하는 경향이 있는 데요

바다로 건너오는 사료들은 잘못하면 건너오는 과정중 더운 날씨로 인해 상할 수도 있다는걸 알고 계셨나요 그로인해 어마어마한 양의 방부제를 넣기도 한다고해요

외국 브랜드라고 해서 무조건  좋은건 아니란 사실 !!

어쩌면 국내에서 직접 만들어서 판매되는 국내 브랜드가 한국에 사는 반려견 반려묘들에겐  좋을 수있답니다

 

사료의 장점이라고 한다면 아무래도 영양소가 골고루 배합되어있단 점이 아닐까 싶은데요

대신 기호성이 떨어진다는 단점이 있죠

식감 또한 다양하지 않아서 먹는 즐거움이 없다는 것도 있구요

 

생식

생고기

조리과정이 없어 영양소 파괴가 적고 소화율도 높은 생식은 동물성 단백질을 많이 섭취할수있다는 장점도 있는데요

뼈를 먹게되면 저작 활동으로 인해서 치석 제거에도 좋다는 장점이 있어요

대신 단점이라고 한다면 아무래도 열을 가하지 않다보니 기생충이나 세균에 쉽게 노출된다는 단점이 있을수 있는데요

이럴경우 기저질환이 있는 아이들에게는 치명적일수 있답니다

보관을 잘못하면 병원성 미생물에 관한 오염 가능성이 높아질수 있는거죠

 

또한 뼈로 인해 변비가 생기는 아이들도 있는데요

 폐색의 가능성도 있어요

몸은 작은데에 비해 너무 많은 양의 뼈를 갉아 먹게 되어서 장염이 발생하는 경우도 있는데요

머든 적당한게 좋은데 이걸 맞추기가 사실 쉽지않죠

우유를 먹는 아기 강아지들

고기만 먹다보니 다른 영양소를 채워주지 못할 수도 있다는 단점이있는데요

요즘에는 사실 생식업체들이 굉장히 많아져서 집에서 직접 만들어도 좋긴 하겠지만 그로인해 생길수 있는 단점들을 보완하기 위해 이런 업체들을 이용하는 것도 좋은 방법이에요

집사들 참고!!참고!!

요즘에는 정말 다양한 업체들이 많으니 조금만 찾아보면 쉽게 구매 가능할거에요

 

동결건조

 

동결건조는 굉장히 과학적인 방법이기도 한데요

사람의 음식에서 많이 쓰이는 방법이기도 하지만 우리 갱얼지 냥이들을 위해서도 많이 쓰이는 방법이랍니다

요즘에는 동결건조 사료도 정말 쉽게 시중에서 구매가능하고 다양한 브랜드와 다양한 고기종류가 나와있어요

 

동결건조는 드라이 아이스라는 물질  고체상태의 얼음에서 자연 휘발되는 현상을 보고 그런 원리를 이용해서 만든 기법인데요

물질이 얼어있는 상태 , 원형 그대로 형태 보존하고  상태에서 수분만 배출 하는것이  핵심이에요

기본적으로 맛과 , 영양소를 파괴하지 않는다는 범주에서 비롯되죠

 

식품의 변형도 적고 미생물도 효과적으로 억제할수 있는 기술이에요

어는점 이하로 식품을 동결시킨후 높은 압력을 가해서 식품속  분자들을 승화시켜서 수분이 없는 상태로 만드는 기술인데요

성분이나 형태의 변형 없이 장기간 보관이 가능하다는 장점이 있죠

 

동물병원

이런 장점의 동결건조 사료이지만 물어 충분히 불리지 않고 먹으면 식도나 위장을 막을수있어 위험하다는 단점도 있긴해요

물에 불리지 않고 동결건조한 사료를 먹고 병원에 입원하는 친구들도 많은데요

동결 건조시 수분이 빠지고 무게가 80%정도 줄어드는데 이걸 물에 뿔리면 90%정도까지도 돌아와요 이런 팽창 원리로인해 몸안에서 문제가 발생할  있는거죠

복부 팽창, 위장 질환등의 문제로 관장을 해야하는 경우도 생기기도 해요

 

동결 건조 사료 앞면이나 뒷면에 건조 상태로 먹이지 말고 수분을 추가 해서 먹이라는 문구를 적어놓는 기업이 있기도 한데요

 이유 때문이죠

 

대신 수분을 보충하면 퍼피와 시니어 아이들에게도 급여하기 좋아져요

물에 불린 사료를 먹는 강아지

동결건조는 많은 장점이 있지만 이런 단점또한 존재하다는거! 알아주세요

모든것에는 좋은 점이있으면 단점 또한 있기 마련이죠 

무조건 적으로 나쁘다는건 아니니까 오해말아주세용

 

습식사료

 

습식사료

습식사료는 우리 갱얼지들과 애옹쓰들이 굉장히 좋아하고 잘먹는다는 장점이 있는 사료에요

수분함량이 높고 건사료 보다 단백질과 소금 함량 또한 많은데요

식감도 매우 다양하다는 장점이 있어요

강아지들 습식 사료는 보통 무스 형태가  많지만 고양이들의 습식 사료의 경우 무스 타입 찢어진 형태 다진형태  다양하게 출시 되기도 하죠

고양이 친구들은 질감에 따라서도 호불호가 강하기 때문이에요

식사중인 고양이

2022.12.30 - [슬기로운 강아지 생활] - 생명수라고도 불리는 물의중요성,강아지와고양이 에게는?

 

저번시간에도 말했듯 물은 굉장히 중요한 요소이죠

물만 잘먹어도 예방할수 있는 질병들이 많아요

건사료에 비해 습식 사료는 수분 함량이 7-10배정도로 많은데요

 

노령견 노령묘 친구들에게도 먹기 좋죠

질감이 부드러워서 씹기도 편하고 건사료에 비해 소화흡수율도 높은 편이에요

 

단점이라고 한다면 점성이 있어서 찌꺼기가 치아에 붙어 남을수 있다는거에요

치석 제거가 필수겠죠?!

양치 잘들 합시당

 

그리고 생식과 마찬가지로 습식 사료 또한 세균이나 미생물 감염 위험성이 크다는건데요

시간이 지남에 따라 세균이 금방 생겨요 여름에는 특히 30분이내에 치워줘야해요

시간을 두고 자주먹는 고양이 친구들의 경우  신경 써서 챙겨주세요 집사님들

 

보관할때는 밀봉을 잘하고  냉장 보관 해주셔야 합니다!!

귀여운 고양이

사실 고양이 친구들은 하루 필수 에너지를 충족하기 위해서는 여러 습식캔을 먹어야 할수도 있는데요 습식 사료는 저칼로리 이고 수분이 대부분 이기 때문에 같은 칼로리를 채우기 위해서는 건사료의 4배를 급여해야 해요 

그래서 집사들의 지갑이 텅텅 빌수 있다는 단점이 있죠

 

화식

이건 제가 요즘 먹고있는 방법인데요

저는 사실 입맛이 굉장히 까다로운 편이라 사료를 금방 질려해서 여러 브랜드의 사료를 먹어보다가 생식으로 바꿨었죠

그런데 저는 피부 알러지가 굉장히 심한편이여서 항상 고생을 많이 했었는데요

그러다가 우연한 계기로 화식을 접하게 되었고 화식이 저에게 굉장히  맞는다는 사실을 알게된 이후론 계속 화식을 하고있어요

 

화식은 식재료를 불에 익힌 음식을 말하는데요

소화율이 높은 조리법이에요

다양하게 먹을수있어서 먹는 즐거움도 있다는게 장점이기도 하죠

사실 화식으로 바꾸고 나서 알러지현상이 점점 좋아져서 계속 화식을 하고 있긴해요

무조건 화식만 좋다는건 아니고 각자에게 맞는 방식이 있다는거 니까 참고해주세요

 

화식도 집에서 직접 만들어 먹어도 되지만 다양한 브랜드가 있는만큼 조금만 찾아보면

고를수 있는 선택지가 굉장히 많아요

영양학적으로 설계되어 만드는 기업도 점점 늘어나는 추세이죠

 

이건 제가 먹는 브랜드라서 짧게 소개해드리자면

도그델리 라는 기업의 화식을 저는 먹고 있는데요

수의사가 직접 설계해서 영양학적으로 균형이  잡혀있다고 해요

사람이 먹는 재료를 그대로 사용하였구요 국내산만 쓴다고 하네요

또한 AAFCO  FEDIAF 그리고 NRC 영양 최소 기준  권장량을 충족하여 주식으로 먹어도 적합하다고 해요

우리 강아지들에게 필수 영양소가 아닌 글루텐은 불내증으로 인해서 만성 소화장애를 일으킬수 있는데요 이러한 글루텐을 배제하고 영양을 갖추었다고 해요

 

사실 2019 미국 캘리포니아의 수의과 대학에서 글루텐 프리 급여 사료가 반려견의 타우린 결핍성 심근 확장증과 연관이 있을수 있다는 연구 결과를 발표 했고 

도그델리는 억지로 그레인 프리를 만들기 보다는 최고의 영양 밸런스를 맞추기 위해 노력했다고 하네요

 

저는 양고기를 주로 즐겨 먹는편인데요 입맛이 너무 까다로워서 사실 닭이나 오리 고기는 좋아하지 않았었어요 생식을할때는 항상 양고기만 먹었었는데요

도그델리는 기호성이 높은편이라서 오리고기도 맛있더라구요

요즘에는 여러 고기들을 번갈아 가면서 먹으려고 하고있어요

 

이처럼 화식에도 다양한 종류의 고기들이 있답니다

오리고기 닭고기 돼지고기 양고기  다양하게 즐길수 있어요

 

 

도그델리는 제가 먹는 제품이라서 이렇게 살짝 자랑하듯 이야기 해보았는데요

그외에도 수의사들이 열심히 연구해서 만든 브랜드들이 굉장히 많으니까 

조금만 관심을 가지고 찾아보면 각자 입맛에 맞는 브랜드들을 만날수 있을거에요

 

이렇게 요즘에는 사람음식처럼 우리 강아지와 고양이들을 위한 다양한 식품들이 나오고 있으니 먹는 즐거움을  다양하게 느낄수 있어 좋아요

어떤 종류던 간에 가장 중요한건 건강하게  챙겨먹는게 중요하겠죠?

쉬고있는 사람들과 강아지

 

귀여운 아기 고양이

이상 각각의 조리법이 가진 장단점 들을 살펴보았는데요

어떤게 제일 좋은가 보다는 무엇보다 우리 각자의 몸과 취향에 맞는 조리법이 제일 좋은 방법인가로 접근하는게 중요하다고 생각해요

 

우리 오늘도 슬기로운 반려 생활 하자구요!! 맛있게 읽어주셔서 감사합니다 :) 

이상 요리하는 강아지 멍키 였습니다 

요리하는 강아지